كتبت:هيام فايز</SPAN>
أكد الدكتور حسين منصور رئيس جهاز سلامة الغذاء أن الشعب المصرى مهدد بالبلادة والتناحة لتزايد نسبة التلوث الغذائى التى يعتبر أخرها الملح مشيراً الى ان الجهاز يقوم بدراسة تشريعات الغذاء الأوروبية وسيتم الإنتهاء من عمل تشريع غذائى مصرى فى غضون عام.
وحذر منصور فى حوار مع برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون السبت من الباعة الجائلين الذين يبيعون الملح الملوث للمطاعم والمخابز داعياً الى ضرورة وجود رقابة لأن الغذاء شىء هام للإنسان ويؤثر على تركيزه ونشاطه وكفاءة ادائه محذراً من تزايد نسبة الرصاص الذى يعد أكثر الملوثات التى تهدد صحة الإنسان.
وأوضح منصور ان ٧٥٪ من إنتاج ملح الطعام الذى تنتجة شركة الإسكندرية تلوث نتيجة صرف المخلفات الصلبة وإلقاء الحيوانات النافقة والقمامة داخل البحيرة مشيراً الى ان وزارة البيئة حررت ثلاث محاضر للشركة الألمانية للبورسلين بسبب صرف مخلفاتها فى البحيرة محذراً من خطورة الوضع فى ظل زعم الشركة المنتجة لملح الطعام سلامة إنتاجها.
وأعرب المسئول عن اسفه ازاء تباين مصادر التلوث الغذائى فى مصر داعياً الى إختزال الجهات المسئولة عن رصد هذه المصادر الى جهة واحدة حتى نتمكن من إيجاد حلول لها مشيراً الى ان مصر انتقلت الى اخطر مرحلة تلوث نتيجة الزحف العمرانى الذى ادى مع زيادة عمليات الحفر الى تلوث المياه الجوفية داعياً الى ضرورة معالجة الصرف الصحى والتأكد من انه لا يصل الى الطعام.
الى أن مشكلة التلوث الغذائى التى تمر بها مصر موجودة فى دول العالم وهى لها حلول داعياً الى ضرورة دراسة التشريعات المتعلقة بالغذاء والتى يرجع بعضها لسنة 1940 مشيراً الى ان وزارتى الصحة والبيئة قامت بدراسة 2200 تشريع غذائى بالإضافة الى دراسة التشريعات الغذائية الأوروبية لعمل تشريع مصرى بنفس المميزات الأوروبية.
</SPAN>